jeudi 24 septembre 2009

Un repas typique au Burkina Faso / A Typical Meal in Burkina Faso

Haricots, haricots, et encore des haricots. C’est ce que vous mangeriez, servis avec du millet ou du riz, jour après jour, si vous étiez pauvre et que vous viviez au Burkina Faso.


Des légumes seraient rares et les seuls fruits que vous mangeriez seraient des manguiers qui poussent à côté de chez vous. Vous cueilleriez du néré (ça ressemble à des gousses qui contiennent une substance poudreuse) des arbres près de chez vous et si les temps étaient difficiles pendant la saison sèche, vous chercheriez des feuilles, des arbres du coin pour faire une sauce qui irait avec le millet que vous écraseriez tous les jours.


Si vous mangiez de la viande, ce serait la viande de vos propres animaux.


Ce repas serait servi au soir et si votre famille était très pauvre, ce serait votre seul repas du jour. Pour le petit déjeuner, ce repas serait réchauffé et s’il en restait, ce serait votre repas du midi.


Tels sont les coutumes culinaires dans un pays où les gens luttent pour survivre.


Beans, beans, and more beans. This is what you would eat, served with millet or rice, if you were poor and lived in Burkina Faso.


Vegetables would be rare and the only fruit you would eat would be from the mango trees growing near your home. You would pick “néré” (looks like peas in a pod but actually contains a powder-like substance) from the trees growing near home and if times were tough during the dry season, you would search for leaves from the local trees to make a sauce to go with the millet you grind every day. The meat you would eat would come from the animals you own.


This meal would be served in the evening and if your family is very poor, this will be your only meal for the day. For breakfast, this meal will be reheated and if there’s any left over, this will also be your lunch.


Such are the culinary customs in a country where people struggle to survive.



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